Компания Неохим

  Главная страница Каталог Доставка и оплата Контакты Библиотека

 

 

Бензальдегид Аcros Organics(Бельгия) 99,99% PH Eur extra pure (фармакопейный абсолютной чистоты)

1 л

400 гривен

Бензальдегид Аcros Organics(Бельгия) 14% PH Eur extra pure (фармакопейный абсолютной чистоты)раствор в ИПС

5 л

6000 рублей

 

Идентификация вещества

Название ИЮПАК

Бензальдегид (Benzaldehyde)

)Синонимы

Бензойный альдегид, бензокарбальдегид, фенилметаналь, бензоилгидрид, бензокарбоксальдегид.

CAS number 100-52-7
Химическая формула C6H5CHO
 Формула Хилла C7H6O
EC-number 202-860-4

Свойства вещества

Молярная масса 106,121 г/моль
Плотность 1,0415 г/см³ (20 °C)
Температура плавления -26°C
Температура кипения 179,2°C
Температура вспышки 62 °C (в открытом тигле)
Температура самовоспламенения 412 ° C
Показатель преломления (для D-линии натрия) 1,5455 (20°C)

Давление паров

10 мм.рт.ст.  (62 0С)
Плотность пара 3.7
Показатель диссоциации pKa (1) = 8,44 (25 0С, вода)

Растворимость

Вода

 0,3 г в 100 мл (20°C)
жидкий амиак растворим
этанол растворим

 

    

     Бензальдегид – простейший альдегид ароматического ряда(альдегид бензойной кислоты), представляет собой бесцветную жидкость,  с характерным запахом горького миндаля, сильно преломляющую свет. Желтеет при хранении. На воздухе он быстро окисляется в бензойную кислоту, но не восстановляет фелинговой жидкости, чем отличается от альдегидов жирного ряда. Добавление более 10% этилового спирта  резко замедляет окисление бензальдегида.        

     Бензальдегид встречается в природе в виде гликозида амигдалина в масле горьких миндалей, в косточках вишни, абрикоса, персика , листьях черемухи и лавровишни, в эфирном масле корицы (кора и листья), кассии, нероли, пачули, кайюпут, ниаоули, цветов акации. Амигдалин под действием фермента эмульсина дает бензальдегид, синильную кислоту и дисахарид генцибиозу. Бензальдегид в промышленности получают каталитическим окислением толуола.

 Химические свойства.

        C водою и амальгамой натрия дает бензиловый спирт , с едким кали частично окисляется в бензойную кислоту, частью же восстановляется опять в бензиловый спирт; с синильной кислотой, как и прочие альдегиды дает соединение состава C6H5 -CH(OH)(CN) - нитрил миндальной кислоты; с цианистым калием образует особый продукт конденсации C6H5-CO-CH(OH)-C6H5, бензоин, подобно тому как обыкновенный альдегид  превращается в альдоль под влиянием соляной кислоты (впрочем, оба явления не вполне аналогичны); при действии пятихлористого фосфора бензойный альдегид переходит в хлористый бензилиден , а при обработке аммиаком в тех или других условиях дает различные продукты, между прочим гидробензамид (C 6H5-CH)3N2 и изомерный с ним амарин; наконец, бензойный альдегид прямо соединяется с некоторыми веществами, например  с сернистокислыми щелочами, хлористым кальцием и др. Бензальдегид легко окисляется кислородом воздуха до бензойной кислоты. В условиях щелочного катализа при нагревании легко протекает диспропорционирование до бензилового спирта и бензойной кислоты (реакция Канниццаро):
2C6H5CHO --> C6H5CH2OH + C6H5COOH
Как и алифатические альдегиды, бензальдегид способен присоединять цианистый водород HCN по карбонильной связи альдегидной группы, образуя рацемический нитрил миндальной кислоты, при последующем гидролизе которого выделяют миндальную кислоту:
C6H5CHO + HCN --> C6H5CH(OH)CN
C6H5CH(OH)CN + 2H2O --> C6H5CH(OH)COOH + NH3

Крме того, бензальдегид конденсируется с фенолами и третичными ароматическими аминами с образованием производных трифенилметанового ряда. При взаимодействии с уксусным ангидридом получается коричная кислота (реакция Перкина).
C6H5CHO + (CH3C(O))2O --> C6H5CH=CHCOOH + CH3COOH
Реакции электрофильного замещения в ароматическом кольце бензальдегида протекают в основном в мета-положение.


 

 
 

Получение

 
 

    Бензойный альдегид образуется при многих реакциях: при окислении бензилового спирта С6Н5-СН2ОН , при восстановлении амальгамой натрия бензойной кислоты, при сухой перегонке смеси кальциевых солей бензойной и муравьиной кислот, при кипячении хлористого бензила C6H5-СН3Cl с водой и азотносвинцовой солью, при нагревании с водой до 150-160° хлористого бензилидена C 6H5 -СНCl 2. Последние две реакции применяются в промышленном синтезе бензальдегида.  В настоящее время существует много способов получения  бензальдегида .  Основными по праву считается хлорирование и окисление толуола. Также были разработаны такие методы , как например частичное окисление бензилового спирта, алкильный гидролиз хлорида бензаля, карбонилирование бензола, ферментация.   Бензальдегид может быть синтезирован из коричного альдегида получаемого из масла корицы кипячением в водном/спиртовом растворе при температуре 90°C - 150°C в присутствии щелочных компонентов (обычно карбоната или бикарбоната натрия) в течении 5 - 80 часов, с последующей дистилляцией полученного бензальдегида.

Промышленные методы получения бензальдегида:

1. Каталитическое окисление толуола в присутствии оксидов ванадия, хрома, молибдена, вольфрама или тория
2. Каталитическое окисление бензилового спирта
3. Гидролиз C6H5CHCl2
4. Карбонилирование бензола в присутствии хлористого водорода HCl и хлорида алюминия AlCl3(реакция Гаттермана-Коха)

                                                                                                                                                                                                                

1. Ферментация природного сырья (фермент эмульсин уже содержится в косточках)

     Косточки миндаля, абрикоса, яблок и вишни, содержат существенные количества амигдалина. Этот гликозид  под действием фермента превращается в бензальдегид, синильную кислоту и две молекулы глюкозы. Бензальдегид образуется при распаде глюкозида амигдалина под влиянием фермента эмульсина . Данный способ получения бензальдегида из различных частей растений, содержащих амигдалин (косточек персика ,абрикоса, яблок, горьких миндалей, лавровишневых листьев ) основан на  реакции Либиха и Вёлера . С этой целью горькие миндали предварительно отжимают под прессом для удаления жирного масла, выжимку кипятят с водой около получаса и дают остыть ; затем прибавляют к полученной массе новое количество горьких миндалей, настоянных в холодной воде, оставляют все стоять 12 часов и затем перегоняют. Таким образом из выжимок получают до 2 % бензойного альдегида (по весу). Имеющиеся в продаже персиковые косточки, уже лишенные содержащегося в них жирного масла, могут служить для получения бензойного альдегида тем же путем. Так как при распаде амигдалина под влиянием эмульсина наряду с бензойным альдегидом образуется глюкоза и синильная кислота  - C20H27NO11+2Н2О=С7Н6О+НСN+ 2С6Н12О6 , то процесс получения бензальдегида из растительных продуктов необходимо производить с большими предосторожностями - приемник должен быть герметично соединен с трубкой холодильника, а не сгустившиеся летучие продукты следует тщательно отводить из рабочего помещения наружу. Затем нужно растворимыми солями железа осадить нерастворимый в воде гексацианоферрат железа , а бензальдегид отогнать из полученной смеси.

 

 

 

 
 

2. Лабораторный метод(синтез) получения бензальдегида из бензола.

Лабораторный синтез бензальдегида проводится в три стадии.

 

     Безводный хлорид алюминия (73,5242 г, 551,404 ммольпомещают в круглодонную колбу с магнитной мешалкой. Колба оснащена адаптером Кляйзена, капельной воронкой, краном, и холодильником с отводом к газовой ловушки (рис. 1). Бензол (43,072 грамма) добавляют в колбу.  Подключают водоструйный насос, затем медленно добавляют в колбу избыток хлористого метилена Реакция проводится на бане со льдом для уменьшения кипения. Затем раствор из реакционной колбы осторожно и медленно выливают в 100 мл стакан, содержащий около 10 г льда. Водно-органическую смесь интенсивно перемешивают с помощью магнитной мешалки и добавляют твердый хлорид натрия. После появления водного слоя, смесь помещают в в делительную воронку без соли. Органический слой отделяют и перемещают в 100 мл колбу Эрленмейера и сушат над безводным сульфатом магния. Высушенный органический слой помещают в чистую круглодонную колбу для дальнейшей очистки путем дистилляции.

 

     Поскольку ароматические соединения обладают высокой реакционной способностью, метилирование не ограничилось одним продуктом(толуолом). Тем не менее, отделение желаемого монозамещенного продукта путем перегонки возможно; В таблице 1 приведена температура кипения для всех из замещенных продуктов. Перегонка органической смеси при примерно 115 градусов Цельсия - отделяет толуол от его нескольких замещенных аналогов.

Таблица 1

Систематическое название

Температура кипения °C

Температура дистиляции °C

Толуол

110.6

110.6

1,2-диметилбензол

144

1,3-диметилбензол

139

138 – 144

1,4-диметилбензол

138.3

1,2,3-триметилбензол

175

1,3,5-триметилбензол

165

165 – 175

1,2,4-триметилбензол

169

1,2,3,4-тетраметилбензол

205

1,2,4,5-тетраметилбензол

197

197 – 205

1,2,3,5-тетраметилбензол

198

пентаметилбензол

231

231

гексаметилбензол

264

264

Полученный выход:
Выход по толуолу в результате химического превращение из бензола с хлористым метиленом и хлоридом алюминия составил 1,5 процента (~ 0,762 грамма), что может быть улучшено избытком бензола.

    На втором этапе 5-10 мольных процентов перекиси бензоила (катализатор) добавляют к N-бромсукцинимиду (1,472 г, 8,271 ммоль) в виде сухой смеси в химическом стакане. Полученную смесь затем добавляют к раствору толуола, для начала каталитической реакции. По ее окончании необходима очередная дистилляция для разделения реагентов и продуктов; перегонка началась примерно со 115 °С  и закончилось разделение на 198 °С - 199 °С. Последующие исследования ТСХ, ИК и ЯМР бензил бромида были проведены для оценки относительной чистоты продукта.

Полученный выход:
Реакция толуола дает выход 64% бромистого бензила (~ 0,905 грамм).

      И в завершении бензилбромид (бромметил-бензол), полученный на предыдущем этапе окисляют до бензальдегида.

    Для начала окислительной реакции в колбу Эрленмейера налили 5,293 мл 30% перекиси водорода и поставили на магнитную мешалку. Затем 39,701 мл этанола медленно добавляют к перекиси водорода. Далее бензил бромид добавляют к раствору и нагревают с обратным холодильником в течение 3 часов. Полученный раствор оставляют охлаждаться до комнатной температуры.  После остывания полученный раствор перегоняют перегоняют при 180 °С

Полученный выход:
Окисление бромистого бензила дало  выход 89%  бензальдегида (~ 0,5 г).

 

 
 

Использование

 
     
 
1. в пищевой и парфюмерной промышленности как душистое вещество и компонент парфюмерных эссенций - запах горького миндаля
2. как исходное вещество в синтезе душистых веществ - коричного альдегида, коричной кислоты, бензилбензоата, ацеталей бензальдегида, жасминальдегида и др.
3. как сырье для синтеза различных красителей (в том числе трифенилметанового ряда)
4. как исходное соединение в синтезе различных фармацевтических препаратов(например aqua amygdalarum amararum и aqua laurocerasi)
5. в парфюмерии и косметике, лосьонах и мылах для придания характерного запаха горького миндаля. в больших количествах в производстве туалетного мыла; нередко фальсифицируется мирабановым маслом. Хорошо сочетается с гелиотропином, ванилином и кумарином.